八荒堂の浜日記
2007-01-22T16:46:27+09:00
hakkoudou
比良あられの八荒堂の自由帳
Excite Blog
小学生の社会見学
http://hakkoudou.exblog.jp/3693354/
2006-10-20T13:11:00+09:00
2007-01-22T16:42:14+09:00
2006-11-03T11:26:56+09:00
hakkoudou
あられ・かきもちについて
今日は、地域の大津市立和邇小学校の3年生100名余が、
社会見学で、あられを作るところを見にきました。
キラキラした瞳で、じっと手元を見つめられたり、たくさん、質問をされたりで、
子どもたちの社会見学はめずらしいことではないのですが
やはり、大勢の観客の前でちょっと緊張します(^^)
お店にいらした一般の方も、衛生のためガラス越しではありますが、
手焼きでつくっているところをご覧いただます。(作業している時間は午前がほとんどです)
八荒堂のおかきが焼きあがる様子は、なかなか見ごたえありますよ!
目からもおかきを堪能していただけますので、是非足をお運びください。]]>
亥鹿猿(いのしかさる)?!
http://hakkoudou.exblog.jp/3377221/
2006-09-16T05:34:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-09-21T05:34:55+09:00
hakkoudou
米づくり
米作りの天敵の面々です。
今日も、稲刈りをするそばで子猿たちが2匹ほど、柿の実を目当てに山からおりてきたのか、うろうろしていました。
「ぐるり半分」という言葉があります。
田んぼの周りは風通しもよく、お陽さまも沢山あたるので、
田んぼの周りの米だけで、その田の半分の収穫量になるという意味です。
ところが、その良く実った田んぼの「ぐるり」の米を、猿が食べてしまうのです。
こんなによく実っている稲が、
こんなふうにしごかれてしまうのです。
猿たちは、畦(あぜ)にちょこんと腰をかけ、手でしごいて籾(もみ)を取り、
手のひらで籾すりをして食べるのです。
鹿は秋はこんないたずらをします。
田んぼの中を走りまわり、稲をなぎ倒してしまうのです。
春には、田植えをした苗を、他の水面にでている部分を鎌で刈ったように、きれいに食べてしまいます。
猪は稲が実りはじめの、まだ乳化していて柔らかい時期に食べに来ます。
比良の山麓に抱かれた田んぼは、
こうした動物たちとの闘い(?!)を経て
今年も実りの秋を迎えています。]]>
稲刈り
http://hakkoudou.exblog.jp/3372096/
2006-09-14T20:16:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-09-20T17:26:02+09:00
hakkoudou
米づくり
いよいよ、餅米の稲刈りが始まりました。
今年もお米の出来は上々です。
また、美味しいあられを皆さんにお届けできると思います。
新米でつくったあられを販売するのは、稲刈りがひと段落した10月中頃になると思います。
たくさんのご注文をお待ちしております。]]>
滋賀のええもんうまいもん祭り in 大津西武百貨店
http://hakkoudou.exblog.jp/2218778/
2006-05-18T09:52:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-19T10:10:32+09:00
hakkoudou
お知らせ
5月17日(水)~23日(火)
大津西武百貨店の6階 催し物会場にて開催しています。
詳しくはこちらをご覧ください。
地元である滋賀県の皆さんにこそ、比良山麓の自然が育んだ八荒堂のあられ・かきもちの味をお伝えし、慣れ親しんでいただきたい、という思いで参加させていただいております。
どうか、お出かけください。
イベント用に作務衣を着てでています。なかなかいいでしょ?
定番商品ではない「七味山椒」も販売しています。
滋賀の地酒や、お茶も会場で販売しているので、
おかきのおともにどうぞ(おかきがメイン!!) (^o^)]]>
田植え
http://hakkoudou.exblog.jp/2120422/
2006-05-07T09:32:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-11T09:52:24+09:00
hakkoudou
米づくり
今日は、風もなくうす曇りの、どんよりしたお天気ですが、こんな日は絶好の田植え日和です。
強い陽射しより、曇っていたほうが苗にも田植えをする人にもありがたいですし、強い風は、移植されたばかりで根をはっていない苗には過酷です。
青の農業機械って珍しいでしょう?
山や草の緑に、農業機械の赤は、エネルギッシュでいいですが、
緑に青も、落ち着いたいい感じでしょう?
何よりも、今のところ他の誰もこの色のを持っていないっていうのも、なんとなくいいです(笑)。
苗の根元にパラパラと撒いてあるのは、人間でいえば、予防接種のワクチンみたいなもんです。
八荒堂では、田植えのときに、こうして苗の根元にこの薬を播いて植えてやります。
あとは、収穫まで農薬は一切つかわず、水の管理と草抜きだけで育てます。]]>
田づくり~しろかき~
http://hakkoudou.exblog.jp/2009389/
2006-05-02T13:53:38+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T13:53:38+09:00
hakkoudou
米づくり
水をはった田んぼを、平らにします。
水を入れたときに、水や肥料がまんべんなくいきわたるように、深いところや浅いところができないようにするためです。
水と混ざってどろどろになった土の粒子が沈んで、田の底がおちついたら田植えです。]]>
苗づくり~ハウスで育てる2~
http://hakkoudou.exblog.jp/2009186/
2006-05-01T10:24:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T13:28:59+09:00
hakkoudou
米づくり
すっかり緑のじゅうたんになっています。
ビニールハウスの中で、10~15センチくらいに生長するまで育てます。
中の気温は、昼間は30度くらいに調整しています。
左は、育苗機から出したばかりのときの写真です。
一本いっぽんの苗もしっかりしてきてるのがよくわかります。]]>
苗作り~ハウスで育てる~
http://hakkoudou.exblog.jp/2009023/
2006-04-28T12:58:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T13:07:28+09:00
hakkoudou
米づくり
並べかえてから2日目で、こんなに伸びています。
ハウスに並べると、黄色のじゅうたんみたい!!
「こんなに綺麗なの、初めてです!!」 >カメラ担当
今日は良く晴れた日だったのですが、陽の光にあたらない育苗機からハウスに
苗をだすのは曇った日がよいそうです。
ゆっくりと陽の光に慣れながら緑になっていくのが、苗には一番です。]]>
苗作り~移し変え~
http://hakkoudou.exblog.jp/2008212/
2006-04-26T10:40:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T11:30:26+09:00
hakkoudou
米づくり
もみを播いて2日後、かわいい芽がこんなにでています。
育苗箱をつみかえて、育ちやすくししてあげます。
「元気に育てよ~~」
根がずいぶんのびていて、下の箱の土をつけてくるものもあります。
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苗作り~もみまき~
http://hakkoudou.exblog.jp/2007813/
2006-04-24T21:31:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T10:40:15+09:00
hakkoudou
米づくり
種もみを播いている写真は、来年のお楽しみに・・・。m(_ _)m
育苗箱を、40度くらいに加温・加湿された育苗機に入れました。
1~2日くらいで発芽します。
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田づくり~水をはる~
http://hakkoudou.exblog.jp/2008441/
2006-04-22T11:54:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T11:58:14+09:00
hakkoudou
米づくり
耕した田に水をはりました。
田の水に空と山の樹木が映っていてきれいでしょう?!
この地で八荒堂のあられになるお米は育つのです。]]>
鋤き返し
http://hakkoudou.exblog.jp/2007611/
2006-04-18T16:56:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-02T10:14:48+09:00
hakkoudou
米づくり
比良山系の麓(ふもと)で、田植えの前の田づくりが始まりました。
うちでは、肥料に、おかきのはねたものや、米ぬかをまき、そしてトラクターで土を耕します。
土を耕すと、土の中にたくさん酸素が入り、微生物が活発に働くようになります。
このようにして、丈夫な美味しいお米を育てる田んぼをつくることから米づくりは始まります。
春霞のかかった比良山を背景に、トラクターで耕しているところを、今年はご覧いただけませんでした。
作業は一人でやることが多く、カメラマンがいないので(苦笑)。
春の空の色と、山の新緑と、土の色と、トラクターの赤が織りなす、新しい米作りのはじまりの風景を、来年こそごらんいただきます。]]>
ブログをはじめました
http://hakkoudou.exblog.jp/2120208/
2006-04-10T09:08:00+09:00
2007-01-22T16:46:27+09:00
2006-05-11T09:15:01+09:00
hakkoudou
ごあいさつ
ぽつぽつと、八荒堂の浜日記を綴っていきたいと思います。
八荒堂のおかき同様、あとにじわっと風味が残るブログにしたいと思いますが、こちらはかきもち(おかき)造りとちがって勝手がわかりませんので、どうなることやら・・。
末永く、おつきあい願います。]]>
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